EL CORDERO ORGÁNICO ES UNA OPORTUNIDAD COMERCIAL PARA LA GANADERÍA DE MAGALLANES

La carne de ovinos es la principal exportación del sector Agropecuario para la región de Magallanes.

A partir de mañana se inicia un intenso trabajo entre la Secretaria Regional Ministerial de Agricultura y Prochile, en el marco del desarrollo de una estrategia comercial para el sector orgánico del cordero cárnico, considerando las particularidades regionales como ventajas comparativas asociadas a la sanidad animal y el pastoreo libre principalmente.

Para destacar las oportunidades comerciales es que asistirá como una de las principales relatoras del Seminario Internacional de Cordero Orgánico en Magallanes, la Directora Comercial de ProChile en Nueva York, Andrea Sapag en Estados Unidos, actividad organizada para este miércoles 23 de agosto, por ProChile para entregar información relevante a empresarios y representantes de plantas faenadoras regionales como al mismo sector ganadero.

En el seminario se abordaran temas tales como: “Tendencias del Mercado Orgánico “ desarrollado por Sr. Alex Sawady Ing. Agrónomo del Subdepartamento Agro y Alimentos de ProChile; “Situación General de la Ganadería en Magallanes“, Srta. Cecilia Cavada, Directora de la Asoc. de Ganaderos en Magallanes A.G; el tema de “Evolución en la certificación de cordero orgánico de Magallanes para EEUU y el mundo”, que será presentado por Hendrich Neisskenwirth, Director Ejecutivo Certificadora Ecocert.

Posteriormente se desarrollará el teme: “Visión de las Certificaciones Pecuarias para orgánicos desde una PERSPECTIVA de Argentina” con Pedro Landa, Gerente de la Certificadora OIA, además se presentará el “Sistema Nacional de Certificación de Productos Orgánicos Agrícolas que será presentado por Sr. Claudio Cárdenas Catalán. jefe del Departamento de Agricultura Orgánica de la División de Protección de Recursos Naturales Renovables del SAG. (Ley 20.089 y sus decretos complementarios) y descripción de los Acuerdos en Comercio Orgánicos vigentes y en proceso”; posteriormente se desarrollará el tema “Radiografía del Sector Exportador de la carne una oportunidad para el cordero convencional y orgánico” por Sr. Rafael Lecaros, Ingeniero Civil Industrial de la U. de Chile, finalmente se presente el tema “Oportunidad para el cordero orgánico en el mercado de Estados Unidos”, que expone la Srta. Andrea Sapag Directora Comercial de ProChile en Nueva York,

Explicó la Seremi de Agricultura que “en Magallanes se crían los corderos más australes del mundo, los que se desarrollan en condiciones únicas: pastando al aire libre en praderas naturales, lo que permite obtener una carne magra. Se trata de una carne valorada por los consumidores de todo el mundo y que se caracteriza por su sabor, su suavidad y su calidad nutritiva, que permite mejores precios que permiten redituar de forma directamente a los productores que se certifiquen con prácticas orgánicas en sus predios.

Por su parte el director de ProChile, Claudio Villarroel manifestó que durante el año 2022 las exportaciones de carne de cordero alcanzaron los US$ 43 millones. Desde 2020 se exporta carne de cordero con certificación orgánica a Estados Unidos, cumpliendo normas orgánicas del Departamento de Agricultura de ese país (USDA). “Esta acreditación permite que el sector productivo logre un delta en la venta de sus corderos directamente, por el solo de hecho de respetar y dar fe que sus practicas son sustentables y sostenibles para el medio ambiente”.

La carne de ovinos es la principal exportación del sector Agropecuario para la región de Magallanes y constituye un producto tradicional, directamente relacionado con el origen del poblamiento y de la fundación de la ciudad de Punta Arenas a mediados del siglo XIX. Para las autoridades la acreditación orgánica es una oportunidad que fortalece una tradición de ganadería extensiva, pero que compromete a la vez al productor a sostener buenas prácticas ganaderas para mantener su acreditación.

Por último la Seremi de Agricultura dijo que actualmente la carne de cordero chilena certificada orgánicamente está disponible en algunos supermercados norteamericanos como un producto de calidad “premium” y en este sentido el Producto chileno que es magallánico, desarrollado además por productores y empresarios regionales. ofrece una garantía de pureza e inocuidad relacionado con el origen “más austral del mundo”, un patrimonio que debemos cuidar y que viene al encuentro del programa de gobierno en cuanto a la sustentabilidad y sostenibilidad de la actividad ganadera en nuestra región.

Los relatores del Seminario, llegan esta noche y mañana martes 22 de agosto visitaran las plantas faenadora habilitadas en la región para exportación de carne ovina y en la tarde se trasladaran a una estancia para ver el desarrollo de la ganadería de estancias acreditadas ante Estados Unidos como orgánicas.

FUENTE: LA POLAR COMUNICACIONES.

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