Seremi de Salud informó sobre 12 casos de salmonella: siete casos se dieron en un local de sushi

Autoridad realiza llamado a cumplir medidas de higiene en manipulación en locales establecidos.

Durante la última semana la Seremi de Salud ha recepcionado un mayor número de notificaciones de casos Salmonella por parte de los Servicios de Urgencia de la Red Asistencial de Punta Arenas.

Hasta la fecha se han notificado 12 casos de salmonella, de los cuales 7 corresponden a un brote por consumo de productos en un local de sushi. Respecto a este último, la Autoridad Sanitaria inició un sumario sanitario y determinó la prohibición de funcionamiento de recinto a fin de que los responsables realicen la sanitización del local y cumplan con las medidas de control exigidas que eviten eventuales nuevos brotes; considerando que las muestras de alimentos confirmaron el brote, arrojando la presencia de salmonella en las muestras de ceviche tomadas.

Cabe señalar que la salmonella enteriditis es una bacteria reconocida como causante de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Su permanencia puede ser de varias semanas en un ambiente seco y varios meses en agua, por lo cual se requiere extremar las medidas de limpieza.

De las 12 notificaciones recibidas por esta Seremi, 2 de los casos implicaron hospitalización y el grupo etario afectado considera personas de 11 años en adelante. Los pacientes informaron el consumo de sushi y ceviche, teniendo como ingrediente principal salmón crudo. 

El SEREMI de Salud (S), Eduardo Castillo, explicó que “… se tomaron muestras de alimentos que fueron analizadas en nuestro laboratorio de salud pública. Una vez confirmado que se trataba de salmonella, se procedido a la prohibición de funcionamiento del local para que aplicaran las medidas de sanitización”.

Desde la Unidad de epidemiología se reiteró la recomendación de evitar el consumo de pescados y mariscos crudos, especialmente grupos de la población como adultos mayores, embarazadas, niños y personas con el sistema inmunitario debilitado ya que estos presentan un mayor riesgo de contraer enfermedades transmitidas por alimentos, con síntomas más graves.

En el caso de los mariscos se recordó que también es necesario contar con el análisis de marea roja respectivo que asegure la inocuidad del producto.

Durante el 2023 se investigaron 11 brotes confirmados de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, de los cuales 3 correspondieron a salmonella por consumo de varios alimentos sospechosos.

Recomendaciones

La salmonella enteriditis es una bacteria reconocida como causante de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), especialmente a través de alimentos de origen aviar. Provoca cuadros de enterocolitis con diarrea, fiebre y dolor abdominal, que pueden ser de sintomatología leve, aunque puede ser grave para los niños, los adultos mayores y pacientes inmunodeprimidos. Esta enfermedad tiene un corto período de incubación que no supera los 3 días y que generalmente se expresa en menos de 24 horas.

FUENTE: ITV.
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