La directora regional de Subpesca, Paulina Barraza, se mostró optimista respecto de la temporada que se iniciará en las próximas semanas, aunque ello esté condicionado por factores climatológicos.
Se acerca el inicio de una nueva temporada del erizo, uno de los principales recursos de la pesca artesanal de Magallanes. De hecho, su participación llegó en mayo del año pasado hasta un 80% del total desembarcado a nivel regional por el sector artesanal.
De ahí las expectativas que levanta el pronto inicio de esta actividad.
Al respecto, la directora regional de Subpesca, Paulina Barraza, abordó la importancia de esta nueva temporada.
-¿Cuáles son las proyecciones que tienen para el inicio de la temporada del erizo en Magallanes?
Las proyecciones son más bien expectativas, dado que no tenemos una evaluación que nos diga cuánto extraer. Idealmente mejorar el desembarque del año pasado y mantener los precios que han sido los mejores desde que comenzó la pesquería. Pero se espera que sea una buena temporada, que podría estar condicionada a factores climáticos”, indicó.
La temporada -que cada año se extiende entre marzo y agosto- representa buena parte del ingreso anual de los pescadores artesanales.
Desembarcos
Durante la temporada 2019 fueron desembarcadas en la región 13.684 toneladas de erizo, según datos de Subpesca.
Al año siguiente la cifra llegó a 17.782 toneladas desembarcadas.
El 202l el total capturado por los pescadores alcanzó las 9.826 toneladas.