Durante una fiscalización de rutina en el muelle artesanal de Puerto Natales, funcionarios del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y de la Capitanía de Puerto detectaron centolla procesada ilegalmente al interior de la bodega de una embarcación. Este hallazgo contraviene la legislación vigente, que prohíbe el procesamiento de centolla a bordo de embarcaciones.
La inspección reveló un total de 273,34 kilos de patas de centolla, 38,56 kilos de carne en casatas, 19,84 kilos de carne sellada al vacío en potes, y 28,56 kilos de carne a granel en baldes, lo que corresponde a un equivalente de 981,48 kilos del recurso vivo. El total de la centolla procesada fue incautado, y se cursaron las citaciones correspondientes a los responsables.
Ximena Gallardo, directora regional de Sernapesca en Magallanes, destacó la importancia de esta acción: “Esta fiscalización se enmarca en el trabajo colaborativo que realizamos con la red sustenta, en este caso con la Armada de Chile, que nos permite velar por el cumplimiento de la ley durante la temporada de la centolla, que es uno de los recursos más importantes de nuestra región. Es importante recordar que la centolla solo se puede faenar en plantas de proceso y no a bordo de embarcaciones”, afirmó.
Por otro lado, la Seremi de Salud determinó que el recurso no era apto para el consumo humano, por lo que se ordenó su destrucción.
Sernapesca hizo un llamado a la comunidad a comprar centolla solo en el comercio formal y a denunciar cualquier venta ilegal, que suele realizarse a través de redes sociales. El organismo destacó que la compra de productos ilegales afecta el manejo sustentable de este valioso recurso. Las denuncias pueden realizarse al número 800 320 032.
FUENTE: ITV